Pertahankan Jamu Segar dengan Belajar Cara Membekukannya dengan Benar

Banyak tukang kebun mengeringkan atau membekukan tanaman herbal dari kebun herbal mereka sehingga mereka akan dapat menikmati ramuan segar mereka lama setelah musim puncak.
Mengeringkan herbal adalah cara yang mudah dan efisien untuk melestarikan herba segar, tetapi bumbu dengan kandungan air yang tinggi tampaknya membusuk atau berjamur sebelum kering. Untuk melestarikan herbal dengan banyak air di daun mereka, seperti basil, daun bawang, lemon balm, mint, dan tarragon, pembekuan segar adalah pilihan yang lebih baik.

Jamu akan menjadi lemas dalam proses, tetapi minyak esensial mereka akan dipertahankan dan rasa mereka akan utuh.

Ketika ramuan beku dapat menjaga rasa segar mereka selama beberapa bulan. Tidak seperti bumbu kering, di mana rasa semakin terkonsentrasi ketika dikeringkan, bumbu beku dapat digunakan dalam proporsi yang sama dengan herba segar.

2 Cara Cepat dan Mudah untuk Membekukan Jamu

Metode 1 – Membekukan Daun Individu:

  1. Selalu panen daun yang paling segar dan sehat. Rasa jamu paling kuat di pagi hari ketika tanaman masih terhidrasi dengan baik. Hindari menggunakan daun kering atau dikunyah dan daun yang lebih tua di bagian paling bawah tanaman.
  2. Kocok semua tanah yang menempel di daun dan cuci daun jika perlu. Lalu tepuk kering dengan handuk kertas. Karena Anda membekukan daun, membuatnya benar-benar kering tidaklah penting, tetapi terlalu banyak air berlebih akan membentuk kristal es.
  3. Sebarkan daun-daun individu di atas nampan kecil atau loyang. Membekukan daun mendatar dan secara individual akan mencegah mereka dari pembekuan bersama menjadi batu bata. Jika Anda tidak dapat menemukan ruangan di freezer Anda untuk nampan kue besar, lakukan dalam batch yang lebih kecil atau gunakan piring dan menumpuknya satu di atas yang lain. Ini hanya langkah sementara. Mereka tidak akan menghabiskan banyak ruangan ini di lemari pembeku Anda sepanjang musim dingin.
  4. Tutup dan letakkan baki daun di freezer. Anda dapat menggunakan bungkus plastik, kertas lilin, atau apa pun yang Anda miliki. Penutupnya hanya untuk menjaga daun tetap bersih dan mencegahnya jatuh dari nampan jika jigannya bergoyang.
  5. Saat daun dibekukan, keluarkan dari baki, letakkan dalam wadah kedap udara dan kembali ke freezer. Setelah dibekukan secara individual, daunnya tidak akan berbaur bersama-sama, jadi Anda tidak perlu lagi membentangkannya.
  6. Pastikan untuk memberi label pada setiap penampung. Herbal dapat terlihat mirip dalam freezer.

Metode 2 – Pembekuan Daun sebagai Es Batu:

  1. Panen hanya daun tersegar dan tersehat. Seperti yang saya sebutkan di atas, hindari menggunakan daun yang sudah melewati masa jayanya. Penurunan rasa daun yang lebih tua atau menurun tidak sebanding dengan usaha membekukannya.
  2. Kocok semua tanah yang menempel dan cuci, jika perlu, lalu tepuk kering dengan tisu. Karena Anda akan membekukan herba dalam air, satu-satunya alasan untuk menepuk-nepuk kering adalah untuk membuat mereka tidak membuat keributan di meja.
  3. Anda dapat membekukan daun seluruhnya atau memotongnya terlebih dahulu. Setelah mereka beku dan dicairkan, mereka terlalu lembek untuk memotong dengan mudah. Stuff 2 – 3 daun individual atau sesendok sayuran cincang di nampan es batu. Tidak apa-apa menjadi sedikit kasar dengan mereka. Itu hanya melepaskan minyak mereka, yang akan membeku bersama dengan es batu.
  4. Isi nampan setengah dengan air. Pastikan daunnya turun ke air, sebaik yang Anda bisa. Mereka akan cenderung mengapung, tetapi kami akan memperbaikinya dengan langkah berikutnya. Tempatkan nampan setengah penuh ke dalam freezer.
  5. Setelah es batu cukup banyak beku, tutup setiap es batu dengan air untuk diisi. Daun tidak akan lagi bisa mengapung dan harus benar-benar dikelilingi oleh air. Sekarang tempatkan baki kembali ke dalam freezer untuk membeku.
  6. Setelah es batu beku, Anda dapat menghapusnya dari nampan dan menyimpan dalam kantong penutupan zip. Jangan lupa untuk memberi label pada mereka. Mereka tampak lebih mirip seperti es batu daripada yang mereka lakukan sebagai daun beku.
  7. Ketika Anda siap untuk menggunakan ramuan Anda, cukup lemparkan seluruh es batu ke dalam sup atau hidangan favorit Anda.

Untuk menghemat herba seperti oregano dan thyme, pelajari cara mengeringkan dan menyimpan ramuan taman lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *