Pantangan Penderita Diabetes

Gaya Hidup Sehat Hingga Tua

Seorang penderita diabetesharus memerhatikan menu makanan sehari-harinya. Umpama, menghindari nasi putih dan menggantinya dengan beras merah alias brown rice.Nir  hanya nasi putih, makanan apa saja yang menjadi pantangan diabetes?

blank
Pantang Penderita Diabetes

Bagi penderita diabetes, memilih asupan makanan adalah faktor yang sangat penting. Sebab, ada kelompok makanan tertentu yang sebaiknya dikonsumsi, tetapi ada juga kelompok makanan lain yang sebaiknya dihindari. Tujuannya adalah supaya penderita diabetes mempunyai kadar gula darah yang terkontrol.

Pantangan Diabetes yangHarus Diperhatikan

Bagi penderita diabetes, pengaturan asupan makanan adalah salah satu bentuk pengobatan yangharus dijalani. Inilah daftar makanan yang baik dan kurang baik untuk dikonsumsi bagi pasien diabetes.

Karbohidrat

Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai tambahan tenaga. Tapi, hindari mengonsumsi karbohidrat berupa nasi putih, roti putih, dan kentang goreng. Hindari juga sereal yang mengandung tak sedikit gula, tetapi sedikit serat. Sebaliknya, pilih beras merah, roti dari biji-bijian utuh, alias ubi jalar yang dipanggang.

Protein

Pantangan diabetes berikutnya adalah daging yang digoreng, kulit unggas, ikan goreng, dan tahu goreng. Penderita diabetes bisa memperoleh protein dari daging dada ayam tanpa kulit, daging yang direbus, tahu kukus alias rebus, ikan panggang, telur, dan kacang-kacangan.

Produk susu

Produk susu yang menjadi pantangan diabetes adalah susu full cream, es krim, yoghurt, dan keju. Tapi, para penderita diabetes masih bisa mengonsumsi produk susu lain, semacam susu skim, yoghurt rendah lemak, dan keju rendah lemak.

Minuman dan buah-buahan

Buah mengandung serat, vitamin, mineral, dan karbohidrat, tetapi mempunyai kadar lemak dan garam yang rendah. Penderita diabetes sebaiknya menghindari minuman kemasan rasa buah, minuman jus buah yang telah dicampur gula, dan buah kalengan yang telah ditambahkan sirup gula. Selai buah yang telah ditambahkan gula juga sebaiknya dihindari.

Sebagai alternatif, pilihlah buah-buahan yang segar, jus buah orisinil yang tak ditambahkan pemanis apa pun, alias selai yang tak mengandung gula. Penderita diabetes juga sebaiknya menghindari minum teh manis, kopi dengan gula dan krim, minuman bersoda, minuman beralkohol, dan minuman penambah stamina (energy drink).Nir  hanya air putih, para penderita diabetes masih bisa mengonsumsi teh tanpa gula, dan kopi dengan susu rendah lemak dan pengganti gula.

Sayuran

Sayuran adalah sumber serat yang baik untuk kesehatan. Tetapi, hindari mengonsumsi sayuran yang ditambah saus, keju, dan mentega.Nir  hanya itu, cobalah sisihkan sayuran kalengan yang telah ditambahkan tak sedikit garam dari menu sehari-hari. Apabila konsumsi garamharus dibatasi, hindari sayuran yang telah dijadikan acar. Pilihlah sayuran yang segar.  Dapatdimakan mentah alias diolah dengan tutorial dikukus sebentar alias dipanggang.

Bagaimana Apabila Penderita Diabetes Masih Mengonsumsi Makanan Pantangan?

Apabila penderita diabetes masih mengonsumsi makanan yang sewajibnya dipantang, gula darah bisa mengalami lonjakan. Dampaknya, bisa terjadi beberapa komplikasi, semacam meningkatnya risiko penyakit kardiovaskular dan kerusakan saraf. Penyakit kardiovaskular yang bisa diderita antara lain adalah serangan jantung, stroke, dan penyempitan pembuluh darah.

Sedangkan kerusakan saraf bisa memunculkan gejala kesemutan di ujung jari kaki, mati rasa, bahkan nyeri, yang bisa menyebar sampai ke tungkai atas. Komplikasi ini terjadi sebab kadar gula yang tinggi bisa melukai dinding kapiler (pembuluh darah kecil) yang bermanfaat memberi nutrisi sel-sel saraf. Apabila kerusakan saraf terjadi di tahap pencernaan, bisa menyebabkan diare dan sembelit. Dismanfaat ereksi juga bisa terjadi pada pria dampak adanya kerusakan saraf.

Asupan makanan sehat bisa menolong memenuhi keperluan nutrisi, sekaligus menjaga kadar gula darah  Engkau  stabil. Oleh sebab itu, apabila  Engkau  menderita diabetes, sebaiknya hindari makanan pantangan diabetes yang telah disebutkan di atas.  Engkau  juga bisa berkonsultasi dengan dokter gizi terkait pengaturan menu makanan yang sesuai dengan kondisi Anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *