Memilih minyak goreng yang sehat terbukti tidak gampang di tengah beberapa serbuan produk di pasaran. Minyak jagung adalah salah satu tipe minyak yang bisa Engkau gunakan untuk menghindari kadar kolesterol tinggi.
![]() |
Minyak Jagung Penurun Kolesterol |
Porsi yang tidak berlebihan dari minyak jagung ataupun minyak dari sayuran serta kacang-kacangan lain, adalah sumber lemak yang baik untuk tubuh. Lebih dari itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa minyak jagung bisa mengurangi kolesterol lebih baik daripada minyak sehat lain, umpama minyak zaitun.
Kandungan Lemak Nir Jenuh serta Fitosterol
Salah satu kategori minyak sehat yaitu mengandung lemak tidak jenuh rantai tunggal serta rantai ganda yang tinggi. Minyak jagung tergolong minyak yang kaya kandungan lemak tidak jenuh yang bisa menolong menurunkan kolesterol sampai risiko penyakit jantung.
Ada tiga tutorial minyak jagung bisa menolong menurunkan kolesterol:
- Mengganti asam lemak jenuh dengan asam lemak tidak jenuh yang sehat.
- Menekan low-density lipoprotein (LDL) yang tidak jarang disebut kolesterol jahat.
- Memperbaiki rasio LDL serta high-density lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik.
Tidak hanya asam lemak tidak jenuh rantai ganda saja yang berperan menurunkan kadar kolesterol, tapi juga asam lemak tidak jenuh rantai tunggal.Nir hanya itu, asam lemak tidak jenuh rantai tunggal juga berguna menjaga stabilitas tingkat insulin serta gula darah, jadi menekan risiko terjadinya diabetes tipe 2.
Produk makanan yang berasal dari sayuran serta minyak jagung tidak sedikit mengandung fitosterol. Zat inilah yang bisa menekan kolesterol, sebab sanggup menghalangi penyerapan kolesterol, tergolong LDL, dalam saluran cerna. Bahkan, fitosterol dalam jumlah kecil pun mempunyai pengaruh kepada penyerapan kolesterol. Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi dua gram fitosterol per hari selagi satu sampai dua minggu bisa menurunkan lemak jahat LDL sampai 10 persen.
Kombinasi Pemakaian Minyak
Salah satu saran pemakaian minyak tumbuhan, yaitu memakai kombinasi beragam tipe minyak untuk memasak serta meningkatkan aroma.
Salah satu faktor yang butuh diperhatikan adalah titik didihnya. Apabila dipanaskan sampai melalui titik didihnya, maka minyak bakal tampak berasap. Apabila faktor itu terjadi, kandungan nutrisinya bakal bertidak lebih serta memunculkan rasa tidak enak pada makanan.
Minyak jagung, minyak kedelai, serta minyak wijen tepat untuk proses menggoreng, sebab mempunyai tingkat titik didih yang tinggi.Ad interim minyak kanola serta zaitun tepat dipakai untuk proses menumis dalam suhu sedang. Sedangkan minyak dari biji rami alias kacang walnut, terbaik disaapabilan sebagai campuran salad alias makanan lain yang tidak melalui proses masak.
Apabila Engkau mempunyai persoalan kolesterol tinggi, minyak jagung bisa Engkau gunakan sebagai pilihan asupan lemak. Apabila butuh, kombinasikan dengan beberapa tipe minyak sehat lainnya supaya mendapat kegunaaan yang maksimal. Tetapi, perhatikan juga jumlah asupan serta tutorial memasaknya.